Соцсети: «Вконтакте.ру» знают более 88% пользователей Интернета

Исследовательский холдинг ROMIR приводит данные о популярных социальных сетях рунета, количестве активных интернет-пользователей слышавших о них и в них зарегистрированных, а также их активности и основных социально-демографических характеристиках.

КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ РУНЕТА

  • «Одноклассники.ру» знают 92% пользователей Интернета, «В контакте» — 88%, «Мой Мир» — 77%
  • Количество пользователей «Живого Журнала» снизилось с 20% в 2008-м до 16% в 2009 году
  • В «Одноклассники.ру» зарегистрировано 75% пользователей в возрасте 25 — 35 лет
  • «В контакте» преобладает более молодежная аудитория, по сравнению с конкурентами
  • 45% пользователей «В контакте» посещают его ежедневно, из них 70% — чаще, чем раз в день
  • 34% пользователей сети «Мой мир» ежедневно посещают свою страницу, а 54% из них делают это чаще одного раза в день

ПОПУЛЯРНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ РУНЕТА

Исследовательский холдинг ROMIR представляет результаты опроса активных интернет-пользователей об их знании популярных социальных сетей рунета и участии в них. Как выясняется, самой известной социальной сетью в России по-прежнему остаются «Одноклассники.ру» (92% пользователей её знают). При этом доля зарегистрированных в «Одноклассниках» за год снизилась на 5% и составила 67% (в 2008-м таковых насчитывалось 72%). Аналитики связывают обратную динамику регистраций в соцсети с введением платной регистрации на ресурсе.

Рисунок 1. Доли пользователей социальных сетей, 2008-2009 гг.
Рисунок 1. Доли пользователей социальных сетей, 2008-2009 гг.

Это сыграло на руку их конкурентам – социальная сеть «В контакте» демонстрирует в этом году значительный прирост степени узнаваемости (+26%) и доли зарегистрированных пользователей (+17%). В 2009-м они обходят по популярности (как узнаваемости, так и по регистрациям) сеть «Мой мир» и вплотную приближаются к лидерам. Доля зарегистрированных в сети «Мой мир» при этом выросла в 2009 году на 15 пунктов и составила 77%.

К слову, если в 2008 году рейтинг российских соцсетей отличает явное преимущество первой позиции, отставание 2-5 мест и их значительный отрыв от прочих ресурсов, то в 2009-м наметилась довольно сильная тройка лидеров. Так на «Одноклассники.ру», «В контакте» и «Мой Мир» зарегистрировано свыше 50% аудитории рунета, а известны они более 75% активных пользователей сети в РФ.

За минувший год выявлена тенденция развития социальных сетей рунета – степень узнаваемости ресурсов растёт, но уровень вовлеченности в них меняется не столь существенно. Некоторые сети и вовсе демонстрируют отрицательную динамику: «Живой журнал», например, в 2009 году ведут 16% против 20% в 2008 году.

Профессиональная сеть «Мой круг» продолжает терять участников: в 2009 году осталось 11% зарегистрированных пользователей из числа активной интернет-аудитории, в 2008-м таковых было 20%. Отечественные локализации зарубежных соцсетей MySpace и Facebook постепенно набирают популярность, однако их доля в общем рейтинг пока невелика.

АУДИТОРИЯ СОЦСЕТЕЙ РУНЕТА И ЕЁ АКТИВНОСТЬ

Несмотря на то, что большая часть активных интернет-пользователей имеет аккаунты в нескольких социальных сетях, социально-демографические портреты пользователей разных соцсетей отличаются.

Например, в «Одноклассники.ру» зарегистрировано 75% интернет-пользователей в возрасте от 25 до 35 лет, тогда как доли зарегистрированных среди юных пользователей (от 14 до 17 лет) и молодёжи (от 18 до 24 лет) составляют 43% и 58% соответственно.

А вот доля участников сети «В контакте» снижается по мере «взросления» участников опроса: самых молодых пользователей (от 14 до 17 лет) в этой сети зарегистрировано 93%, 18-24-х летних – 85%, 25-30 летних – уже 65%, а из тех, кому уже исполнилось 30, но нет 35, профиль «В контакте» имеют лишь 52%.

Что касается активности посещения, то безусловными лидерами, безусловно, являются пользователи сети «В контакте» — 45% зарегистрированных пользователей посещают его ежедневно, из них 70% — чаще, чем раз в день. Каждый третий участник «В контакте» тратит на одно посещение более получаса. Вторыми по активности оказались участники сети «Мой мир» — 34% которых ежедневно посещают свою страницу, а 54% из них делают это чаще одного раза в день.

Иными словами, молодёжная аудитория намного активнее пользуется социальными сетями и различными коммуникационными и мультимедийными возможностями сети, что как раз и объединяет в себе популярная молодёжная сеть «В контакте». В отличие от «Одноклассники.ру», суть которых в поиске потерянных контактов с одноклассниками, что насущно в первую очередь для людей взрослых, давно окончивших школу и растерявших школьных друзей, «В контакте» и «Мой мир» вполне подходят для тех, кто ищет новых друзей и не терял старых.

Источник: rumetrika.rambler.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>