Названы основные преимущества и недостатки онлайн-магазинов

ROMIR приводит данные всероссийского опроса граждан об онлайн-покупках – их преимуществах и недостатках с точки зрении пользователей. Для сравнения приводятся данные аналогичного опроса по результатам 2008 года.

КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ АКТИВНОСТИ ОНЛАЙН-ПОКУПОК В РОССИИ

  • 68% россиянам покупки в интернет-магазинах экономят время, 54% — экономят деньги
  • В 2009 году на 11% выросла возможность найти в интернет-магазине товар, который сложно купить в оффлайне
  • Удобство, экономичность, скорость заказа и доставки за год потеряли 8-14% популярности
  • Фактор цены в 2009 году оказался на 14% менее популярен, чем в 2008 году
  • Доля тех, кто считает, что в интернет-магазинах товары дороже выросла за минувший год с 8 до 10%
  • 12% пользователей жалуются на невозможность найти в онлайн-магазинах всё необходимое, 32% признались в возникновении проблем с доставкой
  • 51% граждан не хватает в интернет-магазинах информации о товарах

В ходе опроса ROMIR было определено, что россияне ценят онлайн-покупки прежде всего за возможность сэкономить время – эту позицию высказали 68% респондентов. Вторым немаловажным фактором оказалась возможность найти в интернете товар, отсутствующий в обычных магазинах (60%). Уверенностью, что в интернете и цена на товары ниже, поделились 54% опрошенных. Существенно увеличивает число поклонников электронной коммерции доставка товара на дом – о важности этого маркетингового хода сообщили 52% потребителей. И об информационной составляющей товара как преимуществе интернет-покупок высказались 40% граждан.

Рисунок 1. Основные преимущества интернет-покупок для россиян,  2008-2009 гг.
Рисунок 1. Основные преимущества интернет-покупок для россиян, 2008-2009 гг.

Что показательно, большинство преимуществ интернет-покупок в 2008 году для пользователей были значимее: об меньшей трате времени сообщали 74% граждан, экономичности – 65%, удобной доставке – 59%, доступной информации – 45%. Таким образом, перечисленные преимущества в 2008 году на 8-14% признавались важнее, чем в 2009-м. И только фактор наличия чего-то особенного, чего нет в обычных магазинах, за 2009 год вырос на 11%.

Не стоит забывать, что 2009 год в силу кризисных явлений экономики заметно поменял потребительское поведение граждан – и это коснулось не только традиционных мест продаж, но и интернет-площадок. С одной стороны, режим экономии сказался на уменьшении числа покупок, с другой – именно интернетом как каналом продаж стали больше интересоваться. Интернет-маркетинг получил новый толчок к развитию – и это сказалось на тенденции, когда некоторые товары пользователям оказалось проще найти в сети, чем в оффлайне. По крайней мере увеличение числа ответов о доступности некоторых товаров вывел этот вариант ответа с 4 места на второе – он обошёл по популярности фактор цены и удобство доставки. Зато, несмотря на кризис, фактор цены оказался не самым определяющим в секторе интернет-торговли – популярность этого ответа снизилась на 14%.

Рисунок 2. Основные недостатки интернет-покупок для россиян,  2008-2009 гг.
Рисунок 2. Основные недостатки интернет-покупок для россиян, 2008-2009 гг.

В то же время доля тех, что считает, что в интернет-магазинах товары дороже, чем в офлайновых точках продаж, выросла за минувший год с 8 до 10%. Также нашлось 9% тех, кто сетует на чрезмерную трату времени в процессе покупки – и таковых стало больше на треть.

Приблизительно каждый восьмой пользователь жалуется на невозможность найти всё необходимое, а треть признались в возникновении проблем с доставкой. Впрочем, эти два фактора несколько утратили свою силу в 2009-м.

И по-прежнему больше половины покупателей интернет-магазинов отметили недостаток информации – несмотря на то, что 40% ответов о преимуществах интернет-продаж упоминают полноту информации о товаре.

Поскольку перечисленные недостатки интернет-продаж – полная перелицовка их преимуществ, можно предположить, что подобные ответы были получены от пользователей, которым по каким-либо причинам не повезло с сервисом или ассортиментом онлайновых точек продаж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>